BDP社区

快捷导航

【桑基图】手把手教你2步制作桑基图,简单又实用!

管理员

最近有好几个小伙伴们问到:桑基图是怎么做的?有教程吗?可以提供一份模板数据吗?再不把桑基图的教程分享给各位小伙伴,我就要把人头上交给国家了~开玩笑啦,今天就教大家如何2步玩转桑基图咯!

1.那么桑基图到底是什么呢?

桑基图(Sankey diagram),即桑基能量分流图,也叫桑基能量平衡图。它是一种特定类型的流程图,图中延伸的分支的宽度对应数据流量的大小,比较适用于用户流量等数据的可视化分析。因1898年Matthew Henry Phineas Riall Sankey绘制的“蒸汽机的能源效率图”而闻名,此后便以其名字命名为“桑基图”。

以上是百度百科的解释,互联网时代,经常用桑基图进行网站用户细分分析,如上图,表示网站2015年1月-12月不同用户的活跃程度(定义为低频、中频和高频用户)变化流程以及最终的累计情况,图中流线的粗细象征着用户数的多少,数据十分直观!

2.重点来了,如何快速制作桑基图呢?

目前了解到的桑基图制作工具就有:BDP个人版、sankey、echarts、D3等工具,供大家参考。其他工具今天就不多说了,有兴趣可以自己去找下相关的教程,今天就以分析用户购买商品流程为例讲一下如何利用wuliBDP个人版来制作出高大上的桑基图!

• 案例说明

小粒开了一家零食网店,小粒在元旦期间借着节日做了一场满减活动,在假期结束之后,小粒想要分析元旦活动期间顾客下单购买商品的情况。

• 任务分解

1 、确定好要分析的维度和数值

BDP中,桑基图的图表要求是2个维度和1个数值,案例中的维度:日期&购买状态,数值:顾客ID;

2、 准备好的数据(部分数据如下图)

3、可视化分析

• 图表说明

以顾客(p0001、p0002和p0003,简称p1、p2和p3)为例说明:p1、p2和p3三人在1月1号时都处于将商品加入购物车的状态;在2号的时候p3为已付款状态,而p1和p2却是处于下单状态;在3号的时候p3为申请退款状态,而p1和p2为付款状态;

• 操作步骤

首先,在“工作表”页面上传需要分析的工作表数据,或者直接选用数据库或第三方平台的文件数据,在需要分析的工作表数据右上方点击“新建图表”;只要想要BDP进行分析,这步操作都少不了哦,相信大家都很熟悉了,我就不多废话啦~

然后,在“编辑图表”页面,将需要分析的数据字段分别拖拽至维度栏(案例中的日期和购买状态)和数值栏(案例中的顾客ID)中,在右侧图表中选中“桑基图”,并设置流程主体字段(案例中的顾客ID),还可以根据喜好调整图表的颜色(如下图),一张高大上的桑基图就完成啦,是不是很简单呀

其实,桑基图只是看起来比较复杂,只要你的数据源没问题,实际操作可是很简单的呢,就2个步骤。到这里,基本上就可以结束教程啦,小伙伴们,你们学会了吗?有不懂的地方可以留言哦!

管理员

简单整理了一下关于桑基图的几个问题:
1.桑基图怎么添加维度字段和数值?
答:在制作桑基图时,将需要分析的字段拖拽至维度和数值栏中,桑基图中便会显示对应的信息。

管理员

2.桑基图的维度字段如何去排序呢?
答:桑基图中,维度字段除日期之外都是可以排序的,只需将鼠标点击到左侧对应的维度字段,点击排序,即可在弹窗中自定义排序,如图:

管理员

3.桑基图我拖动这些条形图到合适的位置后如何保存?
答:在编辑图表中,所有的操作都是自动保存的,操作完成之后,点击编辑图表左上方的返回键即可在仪表盘中查看编辑完成之后的图表:

新手上路

您好,请问示例中“准备好的数据”是在哪里可以找到呢?

管理员

13525327265 发表于 2017-7-25 02:04
您好,请问示例中“准备好的数据”是在哪里可以找到呢?

关注微信公众号:小草莓玩数据 回复“桑基图数据”即可获取

新手上路

草莓酱 发表于 2017-7-25 11:38
关注微信公众号:小草莓玩数据 回复“桑基图数据”即可获取

好的,谢谢。

新手上路

请问:1、怎么将顾客人数变成顾客人数占比?2、怎么在每个柱子上显示或者不显示标签 3、怎么高亮显示开始时某种状态的流向
感谢

管理员

陛下 发表于 2017-8-30 16:45
请问:1、怎么将顾客人数变成顾客人数占比?2、怎么在每个柱子上显示或者不显示标签 3、怎么高亮显示开始时 ...

小草莓在微信上已回复您了哦~

新手上路

桑基图需要几个字段,每个字段的作用是什么呢?